Association Rongeurs-Connections

Association loi 1901 dédiée aux sauvetages et aux placements de rongeurs
 
AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
» Des nouvelles de mon Tic
Dim 17 Mai 2015, 19:29 par croquette008

» Comment adopter ?
Ven 20 Mar 2015, 19:47 par Invité

» Gaston Mâle Standard Castré 2 ans (40) Disponible !
Lun 11 Aoû 2014, 04:50 par Celoceane

» Tutsy ( Adoptee ! )
Lun 06 Jan 2014, 22:08 par Wandae

» Tac Standard 1 an et demi (40) Disponible !
Jeu 08 Aoû 2013, 16:50 par Leeloomaï

» Elwe et Fonzie Standards 3 et 4 ans (60) Disponibles !
Jeu 08 Aoû 2013, 16:26 par Leeloomaï

» Joyeux anniversaire Croquette
Mar 09 Juil 2013, 05:41 par croquette008

» Missy nouvelle arrivee à l'arche de l'asso !
Lun 08 Juil 2013, 12:38 par croquette008

» Garde chonne et gerbilles
Lun 08 Juil 2013, 12:33 par croquette008


Partagez | 
 

 La marmotte

Aller en bas 
AuteurMessage
croquette008

avatar

Féminin Cancer Messages : 4959
Date d'inscription : 23/08/2009
Age : 59
Localisation : Blagnac 31

MessageSujet: La marmotte   Lun 31 Aoû 2009, 12:02

Espèce : mammifère, famille des
rongeurs, herbivore.
Territoire : pelouses alpines, éboulis,
landes ou bois clairs.
Poids : selon la saison de 4 à 8 kg
Taille : de 53 à 73 cm.
Longévité : jusqu'à 20 ans.
Prédateur : principalement l'aigle
royal, occasionnellement le renard,
le chien, le grand corbeau, l'homme
qui la dérange et l'empêche de se
nourrir normalement.

C’est le plus grand Sciuridé européen après la marmotte bobak. Sa silhouette est trapue (impression renforcée par la longueur du pelage). Le museau est large et court. Ses petites oreilles sont presque complètement cachées dans la fourrure. Les pattes sont puissantes, avec les doigts munis de griffes émoussées.

La couleur du pelage varie du gris au jaune roussâtre, avec des zones gris cendre sur la tête et les épaules. Le dessus de la tête est foncé, le museau plus clair. Les joues sont de couleur gris jaune, les flancs plus clairs que le dos. La face interne des membres est brun jaune. Il est difficile de distinguer un mâle d'une femelle.

Longueur de la tête et du corps : 47-61 cm. Longueur de la queue : 13-20 cm.

Longueur du pied postérieur : 85-95 mm. Longueur de l’oreille : 28-30 mm.

Poids : 3-8 kilos.

Il existe 2 sous-espèces, la Marmotte des Alpes (M. m. marmola) et la Marmotte des Carpathes (ou des Tatras).

Sa répartition naturelle correspond aux Alpes occidentales, aux Tatras et aux Petites Tatras. La sous-espèce alpine a été introduite avec succès dans les Alpes orientales, dans le Schwäbische Alb (Wurtemberg, RFA), en Forêt-Noire, dans la forêt de Bavière, dans les Pyrénées (à partir de 1950), dans le Massif Central (en 1964, 1972 et 1978), dans la Grande Chartreuse (en 1940 et 1983); dans le Vercors (en 1974 et 1975).

Aire naturelle: Haute-Savoie, Savoie, Isère, Hautes-Alpes, Alpes de Haute Provence, Alpes Maritimes. Suisse.

Habitat:

On la trouve dans les alpages avec blocs de rocher, au dessus de la limite des arbres. Elle préfère les pentes orientées au sud, ensoleillées; généralement entre 1400 et 3200 m (2200 m dans les Tatras). On la repère rarement au-dessous de 800 m et dans les forêts claires de conifères.

C’est un animal diurne, qu’on observe facilement. La marmotte vit en colonies familiales. Les familles sont de type matriarcal.

Elle creuse des réseaux de galeries et chambres s'enfonçant jusqu'à 3 m et atteignant 10 m de long. Il existe aussi des terriers de secours et des terriers d'été, peu profonds et plus simples. Les terriers d'hiver comprennent une chambre, des accès principaux et secondaires (diamètre: 14-20 cm) et des issues de secours. L’entrée est souvent placée sous un rocher ou une souche. Les matériaux du nid (foin) sont renouvelés avant et après l'hibernation.

Avant celle-ci, les orifices sont bouchés de l'intérieur. L'hibernation (en petits groupes) dure d'octobre à avril selon le climat et l'épaisseur de la neige. Pendant cette léthargie, la température corporelle baisse, mais les marmottes se réveillent de temps à autre.

Les amas de déblais situés devant les entrées du terrier et d'autres éminences servent de postes d'observation pour guetter les prédateurs (les marmottes se dressent sur leur séant). Elle marche les pattes écartées. Elle utilise des emplacements particuliers pour les bains de poussière et pour jouer. Pendant le rut, après l'hibernation, les mâles défendent leur territoire ou se battent pour en acquérir un. Ils le marquent en frottant les glandes jugales contre la terre. Excitée, la marmotte urine et agite la queue de haut en bas. En présence d'un prédateur, elle émet l'odeur repoussante et persistante de ses glandes anales sorties.

Elle mange des graminées, d’autres plantes herbacées (Légumineuses, etc.), des racines, des fleurs, des graines et des baies. Elle ingurgite aussi des coléoptères, des orthoptères et des vers.

Reproduction:
La reproduction a lieu d’avril à début de mai. La gestation dure 5 semaines. La femelle donne naissance à une portée de 2 à 4 petits, qui pèsent 30 g à la naissance. Ils sortent pour la 1ère fois du terrier à l’âge de 5 semaines. A la fin de l'été, ils quittent le terrier maternel pour d'autres terriers du groupe familial. La maturité sexuelle survient au plus tôt après le 2ème hiver, généralement après le 3ème seulement.

Elle peut atteindre 20 ans.

La marmotte pousse des cris aigus d’avertissements (durée: 0,3 à 0,5 seconde). Elle émet souvent des piaillements, des grognements, des pleurnichements de mauvaise humeur, des soufflements, des cris de menace. Les jeunes murmurent
Revenir en haut Aller en bas
 
La marmotte
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La marmotte victime de son succès
» Comme une marmotte, le réveil du MP
» marmotte
» La marmotte qui aime la salade ^^''
» Contrôle de mon amie la marmotte

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Association Rongeurs-Connections  :: Les Animaux à l'adoption :: Autres poilus-
Sauter vers: